Главная > Хоккей > Почему не стоит сравнивать КХЛ с НХЛ?
1-167 Хоккей в России – больше, чем просто хоккей. Это наша главная спортивная гордость, наш супербренд. В дни больших хоккейных баталий нет равнодушных к успехам и неудачам наших спортсменов. Например, если проигрывает сборная России по футболу, то это, конечно, неприятно, но все понимают, что выше головы не прыгнешь. Но вот, когда хоккейная сборная России уступила канадцам – это всегда тяжелый удар по нашему самолюбию.

Поэтому, когда в свое время у нас создавалась Континентальная хоккейная лига, то она изначально была обречена на постоянные сравнения ее с НХЛ.


И вот теперь, спустя несколько лет после создания КХЛ, можно подвести некоторые итоги и выяснить, насколько она может составить серьезную конкуренцию североамериканской лиге.


Несомненно, за последние годы КХЛ сильно прибавила в организации. Построены новые арены, появилась определенная болельщицкая культура, уровень около спортивной инфраструктуры тоже заметно подрос.


Но все равно, до уровня организации хоккея в НХЛ нам еще очень далеко и это видно невооруженным взглядом. Речь идет, конечно, не столько об уровне самой игры, сколько о привлекательности и зрительской популярности. А здесь, несмотря на все прилагаемые усилия, КХЛ проигрывает американско-канадской лиге по всем параметрам.
  1-7 НХЛ — это качественно иной уровень. Североамериканская лига солиднее, масштабнее, зрелищнее. Там все продумано и отработано до мелочей. Там научились делать из хоккея супершоу, но при этом, не в ущерб спортивной составляющей. В НХЛ на каждой игре создан совершенно фантастический антураж, который чувствуется даже на телевизионной картинке. К слову, операторская работа в НХЛ и в нашей лиге – это две большие разницы. Следует признать, что в нашей лиге даже на центральных играх не бывает той знаменитой нхловской атмосферы праздника, которая в Северной Америке присутствует даже на самых заурядных поединках.

Увы, но в КХЛ еще не научились делать из хоккея шоу, как это происходит в НХЛ. Стараются, но получается как-то не очень.


Поэтому, как бы ни была хороша КХЛ, но каждый профессиональный хоккеист время от времени, нет-нет, да посматривает за океан, мысленно примеряя на себя свитер нхловской команды.
comments powered by HyperComments