Главная > Хоккей > Время для экспериментов еще есть

Первая победа Валерия Брагина на МЧМ — в обзоре СМИ

Время для экспериментов еще есть

Сборная России обыграла швейцарцев со счетом 5:2

Сборная России обыграла швейцарцев (5:2) во втором матче молодежного чемпионата мира. Команда Валерия Брагина в очередной раз поиграла с нервами болельщиков, но все-таки дожала соперника, в составе которого было пять игроков 2000 года рождения.

Слабая Швейцария

«Главное наблюдение по этому матчу: это одна из самых слабых сборных Швейцарии из всех увиденных мной на молодежных чемпионатах мира за последние 10 лет», — пишет обозреватель Павел Климовицкий. «Бывали разные команды: и те, которых мы обыгрывали лишь в серии буллитов, отскочив благодаря чудо-голу Никиты Кучерова в концовке – как на МЧМ-2013. И те, которых мы разрывали (по крайнем мере, по счету – 7:0), как на групповом турнире на МЧМ-2015.

Но всегда швейцарцы были или пытались быть сборной, которая не просто не боится фаворита, но и доказывает это на деле – и уж точно не сидит безвылазно в обороне, совершая четыре броска в створ в равных составах за первые два периода. Вчерашние мучения альпийцев с белорусами вовсе не случайны – по классу команды как никогда в последние годы близки.

Да, у этих проблем Швейцарии есть рациональное оправдание: в команде 9 хоккеистов 1999 года рождения и еще 5 (!) – 2000-го. 14 игроков – все эти довольно талантливые парни вроде Гросса, Курашева, Эггенбергера, Нуссбаумера приедут на МЧМ через год и будут уже не желторотыми на таком уровне юнцами. А привычной сборной Швейцарией – злой, колючей и готовы бороться с лидерами на равных не только по счету, но и по игре.

И именно поэтому все сегодняшнее преимущество, большое (не огромное) количество голевых моментов в позитив занести непросто».

Брагин перетасовал состав

«После поражения от чехов (4:5) главный тренер сборной России Валерий Брагин кардинально перетасовал состав. Вообще все пятерки поменял. Нужно было найти правильное взаимопонимание, химию. Тем более где экспериментировать, как не в матче со Швейцарией – не фаворитом МЧМ и очень молодой командой, где выступают сразу пять ребят 2000 года рождения? У нас такой был только один – 17-летний Андрей Свечников.

Сборная России имела преимущество, но создавала мало остроты в атаке. В первом периоде наши забили однажды, когда защитник Владислав Семин нанес дальний бросок, и шайба влетела в сетку швейцарских ворот. Наконец-то россияне реализовали большинство, и порадовало, что игрок обороны активно помогал нападению. Но уже на девятой секунде после перерыва швейцарцы сравняли счет, когда гол забил Марко Миранда.

Второй период прошел в атаках сборной России. Преимущество по броскам было колоссальным: 16-3. Однако голов все не было. И вот на 39-й минуте Клим Костин пошел на пятачок, где ему повезло с отскоком. Но швейцарцы снова забивают почти сразу после перерыва! Ягер сыграл не хуже молодого Ягра, на скорости прорвав оборону, оттеснив защитника – и это 2:2.

Такой счет держался до 52-й минуты. Казалось, что овертайма не избежать. И вот прекрасный гол забивает Артур Каюмов, когда получает шайбу и резким точным броском поднимает ее под перекладину. Швейцарцы раскрылись, и остальное было делом техники», — говорится в статье Павла Лысенкова на .

Дожимаем в концовке

«Заиграли лидеры. Точнее, стало видно, кто и во что будет играть дальше. Манукян будет мотором: сам создает, сам промахивается, злится и создает еще сильнее. Звено Мальцева такой хитрый вариант чекинг-лайн. Костин отрабатывает за всех, Свечников в роли скрытой угрозы. Семин — главная пушка на синей линии. Абрамов – главный по красоте. Каюмов – наконечник копья.

Нет одной доминирующей звезды, но ролевых игроков — хоть завались.

Самая хорошая новость — мы вторую игру подряд дожимаем в концовке. Вряд ли это прямо встроенная и спланированная опция, но сам факт-то отличный. Плюс две шайбы на последних минутах — ребят, да мы так до финала доползем», — пишет автор Никита Петухов.

Время для экспериментов еще есть

«Русская народная поговорка гласит: “Как встретишь Новый год – так его и проведешь”. Новый год отечественный хоккей традиционно встречает молодежным чемпионатом мира. Но если посмотреть на нынешний, а точнее на то, как стартовала на нем сборная России, можно сделать вывод, что в 2018 году наш хоккей будет “колбасить”, “плющить” и “топорщить”. Точно так же, как наша молодежь играла со швейцарцами…

По сути, на льду в рамках одного матча находилось две сборные России. Мало похожие друг на друга и даже взаимоисключающие. Первая дралась, аки лев, проводила ошеломительные атаки и зубами выгрызала результат. Но, забросив, а иногда даже вымучив шайбу, тут же привозила себе “оборотку”. После чего превращалась в выпускницу института благородных девиц, которая, заламывая руки, с изменившимся лицом бежала к пруду, чтобы там упасть в обморок. И тренерскому штабу нашей сборной требовались неимоверные усилия, чтобы вернуть команду из второго состояния в первое. И слава Богу, что оба раза это удалось, что во втором состоянии пацаны не наловили “полную авоську”, и что в третьем периоде таки сумели забить решающий гол.

Впереди у наших последний матч, в котором можно проводить эксперименты – с братьями-белорусами, для которых чемпионат закончился на втором матче. И не только проводить эксперименты, но и ввести команду в общий меридиан. Потому что сейчас сборная играет словно бы не в майках с двуглавым орлом, а в бескозырках и тельняшках, причем последние уже разорваны надвое. Хотя… Такую картину мы на стартах предыдущих чемпионатов видели многократно. Те, с кого это начиналось, уже повесили коньки на гвоздик, но традиции сильны», — пишет автор Женя Грифель.

Обзор матча

comments powered by HyperComments